Kenalan Masing-Masing

  • July 29, 2019

Kenalan Masing-Masing

Kenalan Masing-Masing

 

Bu guru: “Adi…! coba kamu jawab, siapa itu Albert Einstein?”

Adi: “Tidak tau bu guru”.
Bu guru: “Kalo Laplace, siapa dia.?”

Adi: “Tidak tahu juga bu guru.”

Bu guru: “Adi! Bagaimana sih kamu ini? ditanya ini itu jawabnya tidak tahu. Tidak pernah belajar ya?”
Adi: “Bukan begitu bu guru. Coba Adi tanya, bu guru tautidak siapa Hendro Saputra?”
Bu guru: “Tidak tahu”

Adi: “Kalau Ilmansyah Ibu tau?”

Bu guru: “Tidak tahu. Memangnya mereka itu siapa?”
Adi: “Ya itulah Bu, kita kan pasti punya kenalan masing-masing.”

Baca Juga :

Tips Memilih Outer untuk Fashion Hijab

  • July 29, 2019

Tips Memilih Outer untuk Fashion Hijab

Tips Memilih Outer untuk Fashion Hijab

Memilih gaya fashion

apalagi untuk Toppers yang menggunakan hijab bisa jadi “PR” yang susah-susah gampang. Nggak cuma pilih yang kekinian, tapi kita juga harus memastikan kalo gaya tersebut juga nyaman dan cocok dengan kita.

Ngomongin soal gaya fashion hijab, salah satu fashion item yang wajib dimiliki Toppers yang berhijab adalah outerwear alias luaran. Untuk itu, kali ini gue mau bahas soal outer untuk fashion hijab.

Buat Toppers yang sering liat feed gue dan penasaran gimana cara dalam memilih outer untuk mix and match hijab, gue punya beberapa tips memilih outer untuk fashion hijab yang pas untuk kalian!

Tips Memilih Outer Fashion Muslim ala Sivia

Oversized Outer
Jenis outer satu ini belakangan memang lagi hits banget dan bisa dibilang pilihan outer yang gayanya “gue banget”. Nggak cuma itu, oversized outer juga bisa jadi kamuflase lekuk tubuh sehingga pas untuk perempuan berhijab. Jadi, buat yang lagi pilih-pilih outer untuk menambah koleksi, oversized outer boleh dicoba.

Tips Memilih Outer Fashion Muslim ala Sivia
Outer Fashion Hijab dengan Warna Basic
Selanjutnya untuk pilihan warna outer. Untuk Toppers yang nggak mau ribet, keep it simple dengan pilih outer dengan warna-warna basic seperti hitam, abu-abu, putih. Karena sifat warnanya yang netral, mix and match dengan warna lain atau warna favoritmu jadi lebih mudah.

Kebanyakan outer gue-pun didominasi warna-warna basic, khususnya hitam dan warna gelap sejenisnya. Nggak cuma sesuai dengan personal style gue, ternyata warna gelap lagi-lagi juga bisa jadi kamuflase untuk lekuk tubuh, lho.

fashion 90-an

Mulai dari Outer yang Simple
Sekarang ragam outer untuk perempuan berhijab sudah banyak banget pilihannya. Tapi, jika Toppers masih baru mengenakan hijab, outer-outer yang simple mungkin bisa jadi solusi praktis sebelum kamu menemukan gaya fashion hijab seperti apa yang paling cocok dan pas dengan personal style kamu.

 

Pilih Outer sesuai Style Pribadi

Kalo outer simple cocok untuk yang masih mencari-cari personal style yang pas, untuk Toppers sudah mempunyai gaya personal yang pas, tentu memilih outer untuk fashion hijab harus disesuaikan dengan gaya personal tersebut.

Personal style gue sendiri casual, edgy, boyish dengan prinsip “yang penting nyaman”. Jadi, pilihan outer kaya Bomber Jacket, Jaket Denim, atau Baseball Shirt biasanya yang jadi pelengkap personal style gue.

Pahami Bahan Outer yang Kamu Kenakan
Tips memilih outer untuk fashion hijab terakhir dari gue adalah kenali bahan dari outer. Karena prinsip “yang penting nyaman” gue, penting banget untuk punya outer yang nyaman digunakan buat beraktivitas seharian.

Toppers bisa mulai menghindari outer dengan bahan terlalu tebal dan kaku, sebaliknya bahan outer yang adem dan fleksible bisa jadi kriteria outer yang nyaman untukmu.

Yang perlu Toppers ingat dalam memilih outer untuk perempuan berhijab adalah kenyamanan dan juga personal style kamu. Berani sedikit bereksperimen dengan pilihan outer juga bisa bantu Toppers untuk menemukan personal style paling pas dari fashion hijabmu.

Sumber : https://how.co.id

Tips dan Inspirasi Travel Fashion untuk Liburan Stylish

  • July 29, 2019

Tips dan Inspirasi Travel Fashion untuk Liburan Stylish

Tips dan Inspirasi Travel Fashion untuk Liburan Stylish

Traveling mengunjungi tempat-tempat bagus

dan instagramable nggak maksimal tanpa travel outfit yang tepat. Apalagi, sekarang liburan ke tempat memorable sangat mudah diabadikan dan dibagikan di media sosial. So, gak ada salahnya tetap tampil oke saat liburan, bukan?

Saat traveling aku selalu merencanakan outfit yang sesuai supaya terlihat bagus ketika di foto dan gak salah sasaran dengan destinasinya. Cek tips dan inspirasi travel fashion dari aku berikut untuk bantu maksimalkan liburanmu yuk!

Sesuaikan Outfit dengan Destinasi

Dalam memilih outfit untuk dibawa traveling, aku selalu pastikan semua baju yang dibawa harus sesuai dengan destinasi supaya gak salah kostum.

Gak cuma agar travel outfit bisa tampil maksimal dengan tempat liburanmu ketika difoto, tapi juga agar nyaman saat digunakan. Misalkan saat liburan ke daerah yang berangin, outfit yang berbahan tebal atau yang bisa melindungi dari cuaca seperti jaket atau outerwear lainnya bisa masuk daftar travel outfit yang aku bawa.

 

Plan Your Outfit Before Packing

Saat traveling, waktu sangat berharga dan akan lebih baik dimaksimalkan dengan menikmati liburan itu sendiri. Jadi, jangan buang-buang waktu karena kebingungan mau pakai outfit apa saat sedang liburan.

“Just plan your outfit before packing”. Selalu lihat daftar destinasi dan siapkan pilihan outfit untuk setiap destinasi. Biasanya, aku juga mencoba baju-baju yang aku miliki sebelum memutuskan outfit mana yang akan digunakan. Jadi sesampai di tempat tujuan gak perlu memikirkan lagi pakaian apa yang akan aku pilih.

Topi: Pelengkap Outfit Traveling yang Wajib Dibawa

Ketika traveling, fashion item yang selalu wajib untuk dibawa adalah topi. Aksesoris fashion ini penting banget karena dapat melindungi kita dari sinar matahari.

Selain sangat fungsional, topi juga termasuk fashion item yang cukup instagramable, lho. Toppers bisa bermain atau bereksperimen dengan topi-topi yang memiliki desain lucu serta sesuai dengan gaya kamu untuk buat foto-foto traveling jadi jauh lebih seru.

4. Travel Fashion Essential: Tote Bag
Selain topi, essential item yang aku suka bawa saat traveling adalah tote bag. Tote bag bisa menjadi alternatif pilihan tas terbaik untuk aku bawa berkeliling ke destinasi tujuan. Apalagi, tote bag berukuran besar bisa bantu aku bawa semua barang yang aku butuhkan tapi tetap terlihat lucu.

tote bag kanvas
5. Pilih Sepatu atau Footwear yang Nyaman
Salah satu hal yang gak kalah penting untuk diperhatikan saat mempersiapkan travel fashion aku adalah sepatu. Nggak hanya sepatu yang lucu agar terlihat bagus di foto, kenyamanan dari sepatu jangan sampai disepelekan.

Tentu liburanmu gak akan seru jadinya kalau kaki menjadi sakit, pegal, bahkan luka karena sepatu yang tidak nyaman.

6. Ekspresikan Personality lewat Travel Fashion
Saat menentukan gaya travel fashion seperti apa yang bisa dibawa liburan, sesuaikan gaya dari outfit dengan personality yang kamu miliki. Hal ini biasanya akan buat aku tetap nyaman dan tentunya tampil otentik menjadi diri sendiri.

Kalau aku sendiri, gaya yang cocok banget untuk mengekspresikan personality aku adalah tampil casual tapi tetap nyaman dan ada sesuatu yang standout. Misalnya, menggunakan sepatu, tas atau salah satu fashion item dengan pattern ataupun warna yang pop out.

7. Temukan Inspirasi Travel Fashion dari Orang Lain
Sebagai inspirasi fashion, jangan ragu untuk melihat travel fashion dari orang lain. Dengan melihat foto-foto orang lain di destinasi traveling yang akan dituju, kamu bisa mendapatkan gambaran mengenai situasi dan bagaiman outfit tertentu akan terlihat di destinasi kamu nanti.

Inspirasi dan referensi travel fashion yang biasanya aku dapatkan bisa dari akun-akun fashion di Instagram, seperti fashion blogger atau fashion photographer luar negeri dan kamu juga bisa cek Tokopedia untuk temukan fashion item apa yang kini sedang hits.

Dengan melihat referensi yang ada, aku bisa menambah pengetahuan untuk mix match baju misalnya, street fashion apa yang bagus dan akan memberi tampilan beda ketika melakukan traveling.

Dari beberapa tips fashion yang sudah aku mention, Toppers bisa mulai memilih gaya yang sesuai dengan kalian. Gak cuma travel fashion yang cocok dan kelihatan oke, utamakan kenyamanan outfit agar liburanmu tetap seru dan gak ribet.

Sumber : https://merekbagus.co.id/

Cara Menanam Mentimun Organik Agar Berbuah Lebat

Cara Menanam Mentimun Organik Agar Berbuah Lebat

  • July 26, 2019

Cara Menanam Mentimun Organik Agar Berbuah Lebat

Cara Menanam Mentimun Organik Agar Berbuah Lebat

Mentimun

Mentimun adalah tanaman yang perlu dirawat dengan hati-hati, karena sifat tanaman ini yang rentan terhadap perubahan suhu dan cuaca. Cara paling tepat adalah dengan metode pembibitan secara generative atau biji. Pilih biji dengan menyeleksi dari buah mentimun yang bagus, dan tidak busuk. Cuci biji dari buah mentimun yang sudah benar-benar tua dan masak, ayak biji pada air mengalir untuk menghilangkan lendirnya. Pilih biji yang tenggelam, kemudian jemur selama 2 hari. Simpan biji selama 2 bulan agar rasa dornamnya hilang, biji yang disimpan dengan tepat dapat bertahan hingga 1 tahun.

Cara menanam mentimun organik

Sebelum penanaman ada langkah – langkah dan cara menanam mentimun organik yang harus diikuti, yaitu, rendam benih ke dalam air hangat selama 3-5 jam, lalu setelah selesai, letakkan biji diatas kain basah dan lembab maka nantinya akan muncul tunas dari biji tersebut setelah 15-24 jam.

Sebelum menanam, pertama bajak tanah sedalam 20 – 30 cm. Tanah dengan pH kurang dari 6 dapat diberikan kapur dolomit sekitar 1 – 2 ton per hektar, tergantung dari keasaman tanah. Campurkan dengan tanah tersebut dan diamkan selama sekitar 1 – 2 minggu.

Buat bedengan, lebar 1 meter, tinggi 30 cm, panjang sesuaikan dengan kebutuhan. Buat jarak antar bedengan sekitar 30 cm. Tutup bedengan menggunakan mulsa plastik agar media tetap lembab.

Buat lubang tanam dengan diameter 10 cm, setiap bedengan beri dua baris lubang tanam. Jarak antar lubang tanam adalah 40 cm dan jarak antar baris sekitar 50 – 60 cm.

Beri pupuk kandang, atau campuran antara kotoran ayam dan kotoran kambing atau kotoran sapi, perbandingan 1:1. Cara pemberian pupuk dapat ditebar dalam bedengan dan diaduk dengan tanah. Setelah diberi pupuk, lebih baik biarkan lahan selama 1 – 2 minggu.

Tanam biji

Tanam biji yang telah bertunas, yang sudah disiapkan. Masukkan masing-masing 1 biji ke dalam 1 lubang tanam dan kemudian tutup menggunakan tanah. Siram setiap pagi hari dan sore hari. Setelah sekitar 2 hari biasanya benih – benih yang ditanam akan mulai tumbuh dan sudah bertunas.

Setelah 3 – 4 hari masa tanam, dapat diberikan tambahan pupuk, lebih baik menggunakan pupuk cair. Pupuk cair dibuat dengan bahan kotoran kambing matang dicampur dengan air. Komposisi 1 kg per 1 liter. Diamkan selama 1 minggu pupuk tersebut. Pemberian pupuk dapat dengan disiram, kebutuhan pupuk cair yaitu 1 liter / meter persegi.

Sekian cara menanam mentimun organik, semoga dapat berguna.

Artikel terkait

 

Cara Menanam Bunga Adenium Agar Cepat Berbunga

Cara Menanam Bunga Adenium Agar Cepat Berbunga

  • July 26, 2019

Cara Menanam Bunga Adenium Agar Cepat Berbunga

Cara Menanam Bunga Adenium Agar Cepat Berbunga

Adenium

Adenium merupakan bunga yang paling digemari di wilayah Indonesia karena keindahannya. Karakteristik yang menjadi pendukung dari bunga ini terdiri dari daun dan bonggol. Warna daun yang unik ini menjadi daya tarik penggemar untuk membudidayakan bunga adeniuum. Tanaman ini asalnya dari Negara Afrika. Ciri khas yang lainnya terdapat dalam tanaman nya yang bisa menyimpan air. Disebut tanaman sekulen karena tanaman ini mengandung banyaknya air. Keunggulan yang dimiliki adenium berupa tanaman hias yang sangat mudah beradaptasi serta cepat pertumbuhannya.

Penggemar adenium

Namun ada beberapa masalah yang dirasa penggemar adenium menjadi suatu kekurangan dari penanaman ini yaitu akarnya sering busuk dan jarang tumbuh bunga. Sifat yang ada pada adenium antara lain tidak menyukai airkarena sudah ada tempat sendiri bagi bunga ini untuk menyimpan air sehingga ia dapat hidup didaerah tandus dan kering sekalipun. Bunga adelium sangat tidak cocok jika ditempatkan pada daerah lembab dan sah karena akan menghambat pertumbuhannya. Sifat yang berikutnya sangat menyukai matahari dan media porous. Jika ingin melihat adenium tumbuh dengan indah maka letakkan ditempat yang mendapat sinar matahari full.

Cara menanam adenium

Cara menanam adenium menggunakan bibit yang diperoleh secara generative seperti biji. Dihasilkan dari penyerbukan dasar bunga yang kemudian menjadi bakal buah. Jika sudah dua bulan maka buah akan masak dan langsung saja ambil bijinya. Jika secara vegetative lakukan dengan cangkok, stek atau grafting.

Untuk menanam di tanah, buat lubang ukuran 30x30x30 cm dan biarkan selama dua minggu agar hama mati. Kemudian diurug dan campurkan pupuk kandang. Setelah itu lanjutkan dengan penanaman bibit.
Untuk penanaman di pot harus menggunakan media yang subur dan tidak menggunakan air terlalu banyak. Bahan-bahan yang digunakan sekap padi, pasir dan pupuk kandang. Semua bahan itu masukkan dalam pot. Tutup dasar pot supaya tidak keluar ketika sedang disiram.

Proses yang dilakukan untuk generative yakni bertemunya dengan kepala putik yang disebut penyerbukan. Dilakukan dengan bantuan dari serangga atau angin. Bisa juga memakai biji. Cara alami dari penyerbukan sangat mudah daripada buatan manusia, karena harus cermat dalam memilih tangkai yang akan diambil bunganya.

Sumber : http://bkpsdm.pringsewukab.go.id/blog/cara-menanam-buah-naga/

Cara Menanam Tanaman Air Agar Selalu Indah

Cara Menanam Tanaman Air Agar Selalu Indah

  • July 26, 2019

Cara Menanam Tanaman Air Agar Selalu Indah

Cara Menanam Tanaman Air Agar Selalu Indah

Tanaman Air

Tanaman air sebagai salah satu penghias kolam di rumah. Elemen dekoratif yang tidak perlu lagi melakukan penyiraman agar tetap tumbuh karena tanaman ini memang dikhususkan untuk dekat dengan air. Meskipun tidak disiram tetapi harus dirawat seperti diberi vitamin supaya penampilannya tetap menarik. Cara pemberiannya dengan menempelkan vitamin itu pada tissue lalu ditanam ke lumpur supaya vitamin dapat diserap oleh lumpur, akar dari tanaman akan langsung menyerap vitamin dari lumpur tersebut. Tetap seperti tanaman pada umumnya, harus selalu dapat pancaran sinar matahari. Yang perlu diperhatikan dari tanaman air adalah akar tanamannya, harus dirawat enam bulan sekali dengan cara memotong akar yang sudah panjang.

Cara Menanam Tanaman Air

Cara menanam tanaman air media yang dibutuhkan adalah hidrocorn agar saliran air dapat mengalir dengan lancar. Hidroponik atau tanaman air sangat banyak diminati oleh orang-orang yang memiliki kolam dirumahnya. Mereka yang menggemari hiasan di kolam tersebut ingin menjadikan kolam itu bukan hanya diisi dengan beberapa jenis ikan yang bagus tetapi juga tanaman yang bisa menjadi hiasan sendiri untuk menyegarkan pandangan. Memilih media hidrocorn selain membuat penyaluran air lancar juga sangat mudah menghasilkan oksigennya. Jika tanaman itu dapat menghasilkan oksigen yang lebih besar tentu saja nutrisi yang dikandung di dalam akarnya menjadi lebih banyak.

Cara menanam tanaman air dengan menggunakan pH

Jangan lupa menempatkan pada ruangan yang banyak udaranya atau di tempat yang udaranya mudah masuk. Jika nutrisi yang dihasilkan lebih banyak maka akan cepat pertumbuhan tanamannya. Untuk media hidrocorn lebih awet dari yang lainnya tetapi ada juga media lain yang bisa dipakai yakni rockwool. Bahannya dari batu vulkanik serta batu kapur, pembuatannya bisa dikatakan agak rumit sebab semua bahan dilelehkan dalam suhu yang tinggi. Kemudian dibentuk menjadi lembaran atau kotak-kotak. Kelebihannya dapat menahan air sedangkan kelemahannya terdapat pada masalah pH. Maka dari itu disarankan memilih media yang nutrisinya sangat bagus bagi pertumbuhan tanaman. Biasanya bentuk nutrisinya seperti konsentrat jadi hanya menambahkan air.

Cara menanam tanaman air dengan menggunakan pH tinggi bisa diturunkan dengan asam folat. Untuk tahapan penanaman mulailah dengan menyiapkan adah, lalu masukkan media, memberi nutria dan terakhir perawatan.

Sumber : https://dcc.ac.id/blog/cara-menanam-bibit-buah-naga/

Cara Meningkatkan Performa Smartphone dengan Clear Cache

Cara Meningkatkan Performa Smartphone dengan Clear Cache

  • July 25, 2019

Cara Meningkatkan Performa Smartphone dengan Clear Cache

Cara Meningkatkan Performa Smartphone dengan Clear Cache

Bagi Anda yang menggunakan smartphone, tentu saja performa dari perangkat tersebut memiliki pengaruh yang cukup besar dalam kegiatan sehari hari Anda. Bagi beberapa orang memang tidak dapat merasakan bahwa ada yang “salah” dengan smartphone mereka, mereka tidak menyadari bahwa smartphone mereka sedang mulai memasuki fase penurunan dalam performa, hal wajar untuk perangkat yang berada dalam dunia gadget. Faktanya memang seluruh smarphone akan masuk ke dalam fase tersebut, hal itu bukanlah sesuatu yang dapat dihindari. Banyak aplikasi diluar sana yang menawarkan kemampuan untuk menjaga performa smartphone agar tetap stabil, namun sebenarnya ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan tanpa harus menginstall aplikasi dari luar untuk menjaga performa smartphone Anda, salah satu dari hal tersebut adalah menghapus cache atau biasa dikenal dengan “Clear cache”.
Secara default, Android memberikan dua opsi untuk menghapus data yang terdapat di dalam sebuah aplikasi, opsi pertama adalah clear app data , opsi kedua adalah clear cache. Tentu saja kedua opsi tersebut memiliki fungsi yang berbeda sangat jauh meskipun sama sama bertujuan untuk menghapus sesuatu, maka akan lebih baik jika Anda mengenal fungsi dari kedua tombol tersebut terlebih dahulu, dimulai dengan tombol clear app data.

Clear App data

Clear app data adalah suatu bentuk penghapusan terhadap segala data yang terdapat dalam sebuah aplikasi. Tombol ini akan secara langsung melakukan hard reset pada suatu aplikasi dan mengembalikannya ke kondisi awal ketika aplikasi tersebut baru didownload. Perlu diingat bahwa melakukan hal tersebut berbeda dengan melakukan uninstall. Ketika Anda memilih untuk melakukan uninstalling pada suatu aplikasi, maka itu berarti Anda setuju bahwa seluruh data aplikasi tersebut akan dihilangkan dari smartphone Anda. Clear app data, walaupun memang berfungsi untuk menghapus data pada sebuah aplikasi, tidak seperti itu. Fitur clear tersebut hanya akan mengembalikan kondisi aplikasi ke dalam kondisi awal ketika aplikasi tersebut baru terpasang, tanpa harus menghilangkannya secara keseluruhan dari smartphone Anda.

Clear Cache

Seperti yang dilakukan pada PC, cache adalah suatu memori yang bersifat sementara pada perangkat smartphone Anda. Memori tersebut bertugas untuk menyimpan data yang terkait dengan aplikasi Anda. Sebagai contohnya ketika Anda pertama kali membuka suatu halaman website, maka akan terasa lebih lama jika dibandingkan dengan membuka website yang sering Anda kunjungi . Di situlah cache mulai bekerja, yaitu dengan menyimpan data secara sementara sehingga jika sewaktu waktu Anda membutuhkannya, Anda dapat mendapatkannya dengan cepat. Clear cache berfungsi untuk menghapus data data tersebut.
Walau cache sendiri adalah fitur yang memudahkan akses terhadap suatu aplikasi, terkadang banyaknya cache yang tersimpan seiring dengan lamanya pemakaian dapat menurunkan kinerja smartphone Anda karena aplikasi yang mulai bertindak diluar kebiasaan normalnya. Ketika hal tersebut sudah terjadi, maka langkah yang tepat untuk diambil adalah melakukan clear cache. Memang untuk beberapa penggunaan ke depan aplikasi akan terasa lebih lambat, namun setelah beberapa saat Anda akan merasakan perbedaannya.

Baca Artikel Lainnya:

Jenis-Jenis Termometer Beserta Penjelasannya

Jenis-Jenis Termometer Beserta Penjelasannya

  • July 25, 2019

Jenis-Jenis Termometer Beserta Penjelasannya

Jenis-Jenis Termometer Beserta Penjelasannya

Berikut ini jenis-jenis termometer yang umum dikenal:

Termometer Air Raksa

Termometer air raksa adalah termometer cairan yang menggunakan air raksa sebagai pengisinya. Termometer air raksa merupakan thermometer yang banyak digunakan dibandingkan dengan termometer alkohol. Termometer air raksa sering disebut termometer maksimum karena dapat mengukur suhu yang sangat tinggi. Jika suhu panas, air raksa akan memuai sehingga kita akan melihat air raksa pada tabung kaca naik. Ketika suhu turun, air raksa akan tetap berada pada posisi ketika suhu panas. Hal itu disebabkan adanya konstraksi yang menghambat air raksa untuk kembali ke keadaan semula. OIeh karena itu, untuk mengembalikan air raksa ke posisi dasar, kita harus mengibas-ngibaskan termometer ini dengan kuat.

Termometer Alkohol

Termometer alkohol adalah termometer cairan yang menggunakan alkohol sebagai pengisinya. Alkohol lebih peka daripada air raksa sehingga ketika memuai, perubahan volumenya lebih terlihat jelas. Termometer alkohol disebut juga termometer minimum karena mampu mengukur suhu yang sangat rendah. Untuk menghindari gaya gravitasi bumi, termometer minimum diletakkan mendatar. Apabita suhu dingin, cairan alkohol akan bergerak ke kiri dan membawa indeks penunjuk berwarna. Sebaliknya, apabila suhu naik, indeks penunjuk berwarna akan tetap berada di posisinya walaupun cairan alkohol mengembang dan bergerak ke kanan.

Termometer Klinis

Termometer klinis adalah termometer yang digunakan untuk mengukur suhu badan yang banyak dimanfaatkan di bidang kedokteran. Suhu badan dapat diukur dengan termometer klinis melalui rongga mulut, ketiak, atau di antara lekukan tubuh lainnya. Suhu manusia normal berkisar pada 37°C dan tidak pernah lebih rendah dan 35°C dan tidak pernah lebih dari 42°C. Termometer klinis bisa dibedakan menjadi dua, yaitu termometer klinis analog dan termometer klinis digital. Perbedaan keduanya terletak pada penampilan nilai suhu. Pada termometer klinis analog, nilai suhu ditampilkan oleh naiknya air raksa dan kita mengetahui nilainya dengan melihat angka yang dicapai oleh air raksa pada pipa kapiler. Sementara itu, pada termometer klinis digital, nilai suhu ditampilkan langsung dalam bentuk angka yang tertera pada layar kecil termometer.

Termometer Inframerah

Termometer inframerah digunakan untuk mengukur suhu benda yang sangat panas. benda yang bergerak cepat, atau benda yang tidak boleh disentuh karena berbahaya. Termometer inframerah bisa juga disebut termometer laser, jika menggunakan sinar laser untuk mengukur suhu benda.

Termometer Bimetal Mekanik

Termometer bimetal mekanik adalah termometer yang terbuat dari dua buah kepingan logam yang memiliki koefisien muai yang berbeda. Bimetal merupakan gabungan dari dua kata, yaitu bi dan metal. Bi artinya duo dan metal artinya logam. Dua kepingan logam pada termometer bimetal mekanik akan melengkung jika terjadi perubahan suhu. Prinsip kerja dari termometer bimetal adalah pada suhu tinggi, keping bimetal akan melengkung ke arah logam yang memiliki koefisien muai lebih tinggi. Sebaliknya, jika suhu rendah, keping bimetal akan melengkung ke arah logam yang memiliki koefisien muai yang lebih rendah.


Sumber:

https://www.sekolahbahasainggris.co.id/

Teori Evolusi Lammarck, Wallace dan Darwin

Teori Evolusi Lammarck, Wallace dan Darwin

  • July 25, 2019

Teori Evolusi Lammarck, Wallace dan Darwin

Teori Evolusi Lammarck, Wallace dan Darwin

Pengertian Evolusi

Evolusi diartikan sebagai perkembangan makhluk hidup secara perlahan-lahan dari bentuk yang sederhana ke bentuk yang lebih kompleks dalam waktu yang sangat lama dan diturunkan, sehingga terbentuk spesies baru. Evolusi sebagai sebagai teori menyatakan bahwa terjadi perubahan secara perlahan-lahan dan membutuhkan waktu yang sangat lama dalam kehidupan makhluk hidup. Perubahan makhluk hidup menurut teori evolusi diakibatkan oleh seleksi alam pada variasi genetik yang menghasilkan spesies baru. Suatu perubahan disebut evolusi apabila terjadi pada tingkat populasi, bersifat selektif, terjadi perubahan frekuensi gen pada populasi bahan evolusi, frekuensi gen yang tetap pada populasi hasil evolusi, dan memakan waktu yang mutlak lama.

Dalam teori evolusi, evolusi dibagi menjadi dua macam, yaitu evolusi progresif dan evolusi regresif. Evolusi progresif adalah perubahan yang menghasilkan spesies baru yang adaptif untuk melanjutkan kehidupan berikutnya. Evolusi regresif adalah perubahan yang menghasilkan spesies baru yang tak adaptif untuk melanjutkan kehidupan berikutnya.
Ada banyak tokoh terkenal yang menjadi pendukung teori evolusi. Beberapa diantaranya menyumbangkan rumusan teori evolusi, seperti Jean Bapttiste Lammarck, Wallace, dan Charles Robert Darwin. Bahkan, yang disebut terakhir dinobatkan sebagai bapak teori evolusi. Dibawah ini, akan kita lihat bagaimana rumusan teori evolusi dari ketiga tokoh tersebut.

Teori Evolusi Jean Baptiste Lammarck

Teori evolusi Lammarck dimuat dalam bukunya yang berjudul Philosophie Zoologique.Dalam buku tersebut dijelaskan bahwa:
  • Organ yang sering digunakan akan berkembang dan yang tidak digunakan akan mengalami kemunduran (rudimenter) atau dikenal dengan hukum use and disuse.
  • Hasil adaptasi terhadap lingkungan diwariskan kepada keturunannya. Lammarck memberikan contoh pada leher jerapah yang panjang. Menurutnya, pada mulanya jerapah berleher pendek, namun karena sering digunakan untuk menjangkau makanan yang tinggi lama kelamaan leher jerapah bertambah panjang. Sifat leher panjang ini akan diturunkan dari generasi ke generasi.

Teori Evolusi Wallace

Dalam merumuskan teori evolusinya, Wallace banyak menggunakan hasil pengamatan tumbuh-tumbuhan di Malanesia (Malaysia dan Indonesia). Teori evolusi Wallace berbunyi:
  • Makhluk hidup yang hidup sekarang ini berasal dari makhluk yang hidup di masa silam.
  • Evolusi terjadi melalui seleksi alam.

Teori Evolusi Charles Robert Darwin

Berkat teori evolusi Darwin, pengetahuan tentang evolusi terus berkembang. Charles Darwin menuangkan teori evolusinya dalam bukunya yang berjudul On the Origin of the Species by Means of Natural Selection yang diterbitkan pada tahun 1859. Darwin berangkat dari pokok-pokok pikiran yang menjadi dasar teori evolusinya, yaitu sebagai berikut:
  • Tidak ada dua individu yang identik akibat adanya variasi.
  • Setiap populasi cenderung bertambah banyak karena kemampuan berkembangbiaknya.
  • Kenyataan menunjukkan bertambahnya populasi tidak terus menerus dikarenakan ada faktor pembatas.
Teori evolusi Darwin berbunyi:
  • Spesies yang hidup sekarang ini berasal dari spesies-spesies yang hidup di masa silam.
  • Evolusi  terjadi melalui seleksi alam.

Sumber:

https://www.dosenpendidikan.co.id/

Interpretasi Aturan Etika

  • July 21, 2019

Interpretasi Aturan Etika

Interpretasi Aturan Etika

 

Prinsip Etika memberi  kerangka dasar bagi Aturan Etika

yang mengatur peaksanaan pemberian jasa profesional oleh anggota. Prinsip etika disahkan oleh Kongres dan berlaku bagi seluruh anggota, sedangkan Aturan etika disahkan olehRapat Anggota himpunan dan hanya mengikat anggota Himpunan yang bersangkutan . Interpretasi Aturan Etika merupakan interpretasi yang dikeluarkan oleh Badan yang dibentuk oleh Himpunan setelah memperhatikan tanggapan dari angota dan pihak – pihak berkepentingan lainnya, sebagai panduan dalam penerapan Aturan Etika tanpa dimaksudkan untuk membatasi lingkup dan penerapannya.

 

Pernyataan Etika Profesi

yang berlaku saat ini dapat dipakai sebagai Interpretasidan atau Aturan Etika sampai dikeluarkannya aturan Interpretasi baru untuk menggantikannya.

Kepatuhan

      Kepatuhan terhadap Kode Etik seperti itu juga dengan semua standar dalam masyarakat terbuka, tergantung terutama sekali pada pemahaman dan tindakan sukarela anggota. Di samping itu kepatuhan anggota juga ditentukan oleh adanya pemaksaan oleh opini publik dan pada akhirnya oleh adanya mekanisme pemprosesan pelanggaran kode etik oleh organisasi apabila diperlukan terhadap anggota yang tidak menaatinya

      Jika  perlu anggota juga harus memperhatikan sttandar etik yang ditetapkan oleh badan pemerintah yang mengatur bisnis klien atau menggunakan laporannya untuk mengevaluasi kepatuhan klien terhadap peraturan perundang – undangan yang berlaku.

—-

Keterterapan (applicability)

Aturan Etika ini harus diterapkan oleh anggota Ikatan Akuntan Indonesia – Kompartemen Akuntan Publik (IAI-KAP) dan staf profesional (baik yang anggota IAI-KAP maupun yang bukan anggota IAI-KAP) yang bekerja pada satu Kantor Akuntan Publik (KAP).

Dalam hal staf profesional yang bekerja pada satu KAP yang bukan anggota IAI-KAP melanggar Aturan Etika ini, maka rekan pimpinan KAP tersebut bertanggung jawab atas tindakan pelanggaran tersebut.

Definisi/Pengertian

  1. Klien adalah pemberi kerja (orang atau badan), yang mempekerjakan atau menugaskan seseorang atau lebih anggota IAI – KAP atau KAP tempat Anggota bekerja untuk melaksanakan jasa profesional. Istilah pemberi kerja untuk tujuan ini tidak termasuk orang atau badan yang mempekerjakan Anggota.
  2. Laporan Keuangan adalah suatu penyajian data keuangan termasuk catatan yang menyertainya, bila ada, yang dimaksudkan untuk mengkomunikasikan sumber daya ekonomi (aktiva) dan atau kewajiban suatu entitas pada saat tertentu atau perubahan atas aktiva dan atau kewajiban selama suatu periode tertentu sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum atau basis akuntansi komprehensif selain prinsip akuntansi yang berlaku umum.

Data keuangan lainnya yang digunakan untuk mendukung rekomendasi kepada klien atau yang terdapat dalam dokumen untuk suatu pelaporan yang diatur dalam standar atestasi dalam penugasan atestasi, dan surat pemberitahuan tahunan pajak (SPT) serta daftar-daftar pendukungnya bukan merupakan laporan keuangan. Pernyataan, surat kuasa atau tanda tangan pembuat SPT tidak merupakan pernyataan pendapat atas laporan keuangan.

  1. Kantor Akuntan Publik (KAP) adalah suatu bentuk organisasi akuntan publik yang memperoleh izin sesuai dengan peraturan perundangan-undangan yang berusaha di bidang pemberian jasa profesional dalam praktik akuntan publik.
  2. IAI (Ikatan Akuntan Indonesia) adalah wadah organisasi profesi akuntan Indonesia yang diakui pemerintah.
  3. Ikatan Akuntan Indonesia – Kompartemen Akuntan Publik (IAI-KAP) adalah wadah organisasi para akuntan Indonesia yang menjalankan profesi sebagai akuntan publik atau bekerja di Kantor Akuntan Publik.
  4. Anggota adalah semua anggota IAI-KAP.
  5. Anggota Kantor Akuntan Publik (anggota KAP) adalah anggota IAI-KAP dan staf professional (baik yang anggota IAI-KAP maupun yang bukan anggota IAI-KAP) yang bekerja pada satu KAP.
  6. Akuntan Publik adalah akuntan yang memiliki izin dari Menteri Keuangan untuk menjalankan praktik akuntan publik.
  7. Praktik Akuntan Publik adalah pemberian jasa profesional kepada klien yang dilakukan oleh anggota IAI-KAP yang dapat berupa jasa audit, jasa atestasi, jasa akuntansi dan review, perpajakan, perencanaan keuangan perorangan, jasa pendukung litigasi dan jasa lainnya yang diatur dalam standar profesional akuntan publik.
  8. INDEPENDENSI, INTEGRITAS DAN OBJEKTIVITAS
  9. Independensi.

Dalam menjalankan tugasnya anggota KAP harus selalu mempertahankan sikap mental independen di dalam memberikan jasa profesional sebagaimana diatur dalam Standar Profesional Akuntan Publik yang ditetapkan oleh IAI. Sikap mental independen tersebut harus meliputi independen dalam fakta (in facts) maupun dalam penampilan (in appearance).

  1. Integritas dan Objektivitas.

Dalam menjalankan tugasnya anggota KAP harus mempertahankan integritas dan objektivitas, harus bebas dari benturan kepentingan (conflict of interest) dan tidak boleh membiarkan faktor salah saji material (material misstatement) yang diketahuinya atau mengalihkan (mensubordinasikan) pertimbangannya kepada pihak lain.

STANDAR UMUM DAN PRINSIP AKUNTANSI.

Standar Umum.

Anggota KAP harus mematuhi standar berikut ini beserta interpretasi yang terkait yang dikeluarkan oleh badan pengatur standar yang ditetapkan IAI:

  1. Kompetensi Profesional. Anggota KAP hanya boleh melakukan pemberian jasa profesional yang secara layak (reasonable) diharapkan dapat diselesaikan dengan kompetensi profesional.
  2. Kecermatan dan Keseksamaan Profesional. Anggota KAP wajib melakukan pemberian jasa profesional dengan kecermatan dan keseksamaan profesional.
  3. Perencanaan dan Supervisi. Anggota KAP wajib merencanakan dan mensupervisi secara memadai setiap pelaksanaan pemberian jasa profesional.
  4. Data Relevan yang Memadai. Anggota KAP wajib memperoleh data relevan yang memadai untuk menjadi dasar yang layak bagi kesimpulan atau rekomendasi sehubungan dengan pelaksanaan jasa profesionalnya.
  5. Kepatuhan terhadap Standar.

Anggota KAP yang melaksanakan penugasan jasa auditing, atestasi, review, kompilasi, konsultansi manajemen, perpajakan atau jasa profesional lainnya, wajib mematuhi standar yang dikeluarkan oleh badan pengatur standar yang ditetapkan oleh IAI.

  1. Prinsip-Prinsip Akuntansi.

Anggota KAP tidak diperkenankan:

(1) menyatakan pendapat atau memberikan penegasan bahwa laporan keuangan atau data keuangan lain suatu entitas disajikan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum atau

(2) menyatakan bahwa ia tidak menemukan perlunya modifikasi material yang harus dilakukan terhadap laporan atau data tersebut agar sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku, apabila laporan tersebut memuat penyimpangan yang berdampak material terhadap laporan atau data secara keseluruhan dari prinsip-prinsip akuntansi yang ditetapkan oleh badan pengatur standar yang ditetapkan IAI. Dalam keadaan luar biasa, laporan atau data mungkin memuat penyimpangan seperti tersebut diatas. Dalam kondisi tersebut anggota KAP dapat tetap mematuhi ketentuan dalam butir ini selama anggota KAP dapat menunjukkan bahwa laporan atau data akan menyesatkan apabila tidak memuat penyimpangan seperti itu, dengan cara mengungkapkan penyimpangan dan estimasi dampaknya (bila praktis), serta alasan mengapa kepatuhan atas prinsip akuntansi yang berlaku umum akan menghasilkan laporan yang menyesatkan.

Baca Juga :