Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian

Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian

  • January 18, 2020

Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian

Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian
Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian
Jenis Pengujian Pengendalian

 

Jenis pengujian pengendalian yang dapat dipilih auditor dalam pelaksanaan pengujian pengendalian adalah :
a) Permintaan keterangan.
Permintaan keterangan didesain untuk menentukan pemahaman personel terhadap tugas-tugasnya, pelaksanaan pekerjaan mereka secara individual, frekuensi, penyebab, dan penyelesaian penyimpangan yang terjadi.
b) Pengamatan.
Secara ideal, prosedur pengamatan dilaksanakan tanpa sepengetahuan personel yang diamati dan bersifat mendadak. Prosedur permintaan keterangan dan pengamatan merupakan prosedur yang khusus bermanfaat untuk memperoleh bukti tentang unsur pemisahan tugas dalam pengendalian intern.
c) Inspeksi.
Inspeksi dilakukan terhadap dokumen dan laporan yang menunjukan kinerja pengendalian. Pelaksanaan kembali (reperforming) dilakukan oleh auditor dengan melaksanakan kembali prosedur tertentu.
d) Pelaksanaan kembali.
Prosedur pelaksanaan kembali (reperforming) tidak digunakan oleh auditor dalam pemerolehan pemahaman atas pengendalian intern, namun digunakan untuk menilai efektifitas pengendalian intern.

 

Waktu Pelaksanaan Pengujian Pengendalian

 

Waktu pelaksanaan pengujian pengendalian berkaitan dengan kapan prosedur tersebut dilaksanakan dan bagian periode akuntansi dimana prosedur tersebut berhubungan. Pengujian pengendalian tambahan dilaksanakan dalam pekerjaan interim, yang dapat dalam jangka waktu beberapa bulan sebelum akhir tahun yang diaudit.
Pelaksanaan Prosedur Audit - Pengujian Pengendalian

Pelaksanaan Prosedur Audit – Pengujian Pengendalian

  • January 18, 2020

Pelaksanaan Prosedur Audit – Pengujian Pengendalian

Pelaksanaan Prosedur Audit - Pengujian Pengendalian
Pelaksanaan Prosedur Audit – Pengujian Pengendalian
Pengujian pengendalian adalah prosedur audit yang dilaksanakan untuk menentukan efektifitas desain dan/atau operasi pengendalian intern. Karena kebijakan dan prosedur akan efektif bila diterapkan semestinya secara konsisten oleh orang yang berwenang, pengujian pengendalian yang berkaitan dengan efektifitas operasi difokuskan ketiga pertanyaan :
a) Bagaimana pengendalian tersebut dilakukan?
b) Apakah pengendalian tersebut diterapkan secara konsisten?
c) Oleh siapa pengendalian tersebut diterapkan?

 

Pengujian Pengendalian Bersamaan ( Concurrent Tests of Controls )

 

Pengujian pengendalian bersamaan dilaksanakan oleh auditor bersamaan waktunya dengan usaha pemerolehan pemahaman atas pengendalian intern. Pengujian ini dilakukan oleh auditor, baik dalam strategi pendekatan terutama substantif maupun dalam pendekatan risiko pengendalian rendah.

 

Pengujian Pengendalian Tambahan atau Pengujian Pengendalian yang Direncanakan

 

Pengujian pengendalian dilakukan oleh auditor dalam pekerjaan lapangan. Pengujian pengendalian ini dapat memberikan bukti tentang penerapan semestinya kebijakan dan prosedur pengendalian secara konsisten sepanjang tahun yang diaudit.

 

Jenis Pengujian Pengendalian

 

Jenis pengujian pengendalian yang dapat dipilih auditor dalam pelaksanaan pengujian pengendalian adalah :
a) Permintaan keterangan.
Permintaan keterangan didesain untuk menentukan pemahaman personel terhadap tugas-tugasnya, pelaksanaan pekerjaan mereka secara individual, frekuensi, penyebab, dan penyelesaian penyimpangan yang terjadi.
b) Pengamatan.
Secara ideal, prosedur pengamatan dilaksanakan tanpa sepengetahuan personel yang diamati dan bersifat mendadak. Prosedur permintaan keterangan dan pengamatan merupakan prosedur yang khusus bermanfaat untuk memperoleh bukti tentang unsur pemisahan tugas dalam pengendalian intern.
c) Inspeksi.
Inspeksi dilakukan terhadap dokumen dan laporan yang menunjukan kinerja pengendalian. Pelaksanaan kembali (reperforming) dilakukan oleh auditor dengan melaksanakan kembali prosedur tertentu.
d) Pelaksanaan kembali.
Prosedur pelaksanaan kembali (reperforming) tidak digunakan oleh auditor dalam pemerolehan pemahaman atas pengendalian intern, namun digunakan untuk menilai efektifitas pengendalian intern.
Faktor Risiko Yang Berkaitan Dengan Salah Saji

Faktor Risiko Yang Berkaitan Dengan Salah Saji

  • January 18, 2020

Faktor Risiko Yang Berkaitan Dengan Salah Saji

Faktor Risiko Yang Berkaitan Dengan Salah Saji
Faktor Risiko Yang Berkaitan Dengan Salah Saji
Faktor risiko yang berkaitan dengan salah saji yang disebabkan oleh perlakuan tidak semestinya terhadap aktiva dapat dikelompokkan ke dalam dua golongan berikut ini :
a) Tingkat kecurigaan tentang terjadinya perlakuan tidak semestinya terhadap aktiva. Hal ini berkaitan dengan sifat aktiva entitas dan tingkat kerentanan aktiva dari pencurian.
b) Pengendalian. Hal ini berkaitan dengan kurangnya pengendalian yang dirancang untuk mencegah atau mendeteksi terjadinya perlakuan tidak semestinya terhadap aktiva.
Berikut ini adalah contoh faktor risiko yang berkaitan dengan salah saji yang disebabkan oleh perlakuan tidak semestinya terhadap aktiva untuk setiap golongan faktor risiko sebagaimana diuraikan di atas.
a) Tingkat kecurigaan tentang terjadinya perlakuan tidak semestinya terhadap aktiva.
1) Jumlah kas atau kas dalam proses yang sangat besar
2)  Karakteristik sediaan, seperti ukuran kecil, nilai tinggi, atau permintaan tinggi
3) Aktiva yang mudah diubah, seperti obligasi atas unjuk (bearer bond), berlian, atau computer chip
4) Karakteristik aktiva tetap, seperti ukuran kecil, mudah dijual, atau tidak adanya identifikasi kepemilikan
 
b) Faktor risiko yang berkaitan dengan pengendalian.
1) Kurangnya pengendalian oleh manajemen (sebagai contoh, lokasi jauh yang kurang diawasi atau dipantau)
2) Kurangnya prosedur penyaringan pelamar pekerjaan untuk karyawan yang memiliki akses ke aktiva yang dicurigai rentan terhadap perlakuan tidak semestinya
3) Tidak memadainya penyelenggaraan catatan untuk aktiva yang dicurigai rentan terhadap perlakuan tidak semestinya
4) Kurangnya pemisahan tugas atau pengecekan secara independen
5) Kurangnya sistem otorisasi dan pengesahan transaksi (sebagai contoh, dalam pembelian)
6) Penjagaan fisik yang buruk terhadap kas, investasi, sediaan, atau aktiva tetap
7) Kurangnya pendokumentasian semestinya dan tepat waktu terhadap transaksi (sebagai contoh, pengkreditan atas retur barang dagangan)
8) Kurangnya pengambilan liburan wajib bagi karyawan yang melaksanakan fungsi pengendalian kunci.
Pasar Oligopoli

Pasar Oligopoli

  • January 10, 2020

Pasar Oligopoli

Pasar Oligopoli

Pasar oligopoli adalah suatu bentuk persaingan pasar yang didominasi oleh beberapa produsen atau penjual dalam satu wilayah area. Contoh industri yang termasuk oligopoli adalah industri semen di Indonesia, industri mobil di Amerika Serikat, dan sebagainya.

Sifat-sifat pasar oligopoli :
– Harga produk yang dijual relatif sama
– Pembedaan produk yang unggul merupakan kunci sukses
– Sulit masuk ke pasar karena butuh sumber daya yang besar
– Perubahan harga akan diikuti perusahaan lain

Macam-macam pasar oligopoli  :

  • Pasar oligopoli murni (pure oligopoly). Ini merupakan praktek oligopoli dimana barang yang diperdagangkan merupakan barang yang bersifat identik.contohnya : praktek pasar oligopoli dalam produk sabun mandi.
  • Pasar oligopoli dengan pembedaan (differentiated oligopoly)
    Pasar ini merupakan suatu bentuk praktek oligopoli dimana barang yang diperdagangkan dapat dibedakan.contohnya : praktek pasar oligopoli dalam produk mobil.

pasar oligopoli memiliki KELEBIHAN sebagai berikut :

  1. Adanya efisiensi dalam menjalankan kegiatan produksi
  2. Persaingan di antara perusahaan akan memberikan keuntungan bagi konsumen dalam hal harga dan kualitas barang.

Pasar oligopoli juga memiliki KELEMAHAN, yaitu :

  1. Dibutuhkan investasi dan modal yang besar untuk memasuki pasar, karena adanya skala ekonomis yang telah diciptakan perusahaan sehingga sulit bagi pesaing baru untuk masuk ke dalam pasar.
  2. Apabila terdapat perusahaan yang memiliki hak paten atas sebuah produk, maka tidak memungkinkan bagi perusahaan lain untuk memproduksi barang sejenis.
  3. Perusahaan yang telah memiliki pelanggan setia akan menyulitkan perusahaan lain untuk menyainginya

Baca Juga :

Pasar Monopolistik

  • January 10, 2020

Pasar Monopolistik

Pasar Monopolistik

Struktur pasar monopolistik terjadi manakala jumlah produsen atau penjual banyak dengan produk yang serupa/sejenis, namun di mana konsumen produk tersebut berbeda-beda antara produsen yang satu dengan yang lain. Contoh produknya adalah seperti makanan ringan (snack), nasi goreng, pulpen, buku, dan sebagainya.

Sifat-sifat pasar monopolistik :

  • Adanya differensiasi produk(produk yang dijual mungkin sama namun memiliki perbedaansatu sama lain)
  • Mirip dengan pasar persaingan sempurna
  • Brand yang menjadi ciri khas produk berbeda-beda
  • Produsen atau penjual hanya memiliki sedikit kekuatan merubah harga
  • Relatif mudah keluar masuk pasar
  • Promosi penjualan harus aktif. Pada pasar ini harga bukan merupakan pendongkrak jumlah konsumen, melainkan kemampuan perusahaan menciptakan citra baik dimata konsumen, sehingga dapat menimbulkan fanatisme terhadap produk.

Pasar Monopolistik memiliki KEBAIKAN sebagai berikut :

  1. Banyaknya produsen di pasar memberikan keuntungan bagi konsumen untuk dapat memilih produk yang terbaik baginya.
  2. Kebebasan keluar masuk bagi produsen, mendorong produsen untuk selalu melakukan inovasi dalam menghasilkan produknya.
  3. Diferensiasi produk mendorong konsumen untuk selektif dalam menentukan produk yang akan dibelinya, dan dapat membuat konsumen loyal terhadap produk yang dipilihnya.

Pasar Monopolistik juga memiliki KELEMAHAN  sebagai berikut :

  1. Pasar monopolistik memiliki tingkat persaingan yang tinggi, baik dari segi harga, kualitas maupun pelayanan. Sehingga produsen yang tidak memiliki modal dan pengalaman yang cukup akan cepat keluar dari pasar.
  2. Dibutuhkan modal yang cukup besar untuk masuk ke dalam pasar monopolistik, karena pemain pasar di dalamnya memiliki skala ekonomis yang cukup tinggi.
  3. Pasar ini mendorong produsen untuk selalu berinovasi, sehingga akan meningkatkan biaya produksi yang akan berimbas pada harga produk yang harus dibayar oleh konsumen

Sumber : https://synthesisters.com/

Pengertian struktur Pasar

Pengertian struktur Pasar

  • January 10, 2020

Pengertian struktur Pasar

Pengertian struktur Pasar
Pengertian struktur Pasar

Struktur pasar adalah karakteristik organisasi pasar yang mempengaruhi sifat kompetisi dan harga di dalam pasar(BAIN,1952)

Unsur-Unsur Struktur Pasar,terdiri dari:

  • konsentrasi
  • differensiasi produk
  • ukuran perusahaan
  • hambatan masuk
  • integrasi vertikal
  • diversifikasi

Bentuk-bentuk Struktur PasarBentuk-Bentuk Struktur Pasar Konsumen – Persaingan Sempurna, Monopolistik, Oligopoli dan Monopoli

1.4.1 Pasar Persaingan Sempurna

Jenis pasar persaingan sempurna terjadi ketika jumlah produsen sangat banyak sekali dengan memproduksi produk yang sejenis dan mirip dengan jumlah konsumen yang banyak. Contoh produknya adalah seperti beras, gandum, batubara, kentang, dan lain-lain.

Sifat-sifat pasar persaingan sempurna :

  • Barang yang dijual sejenis, serupa dan mirip satu sama lain, sehingga para pembeli tidak dapat membedakan produk yang dihasilkan antara produsen A dan produsen B.
  • Penjual bersifat pengambil harga (price taker),yaitu penjual tidak dapat menentukan atau merubah harga dikarenakan harga pasar ditentukan oleh interaksi antara produsen dengan pembeli.
  • Harga ditentukan mekanisme pasar permintaan dan penawaran (demand and supply)
  • Posisi tawar konsumen kuat
  • Jumlah penjual dan pembeli banyak
  • Sulit memperoleh keuntungan di atas rata-rata
  • Sensitif terhadap perubahan harga
  • Mudah untuk masuk dan keluar dari pasar,yaitu apabila seorang penjual mengalami kerugian dapat langsung meninggalkan pasar dan begitu sebaliknya.
  • Pembeli mempunyai pengetahuan yang sempurna tentang keadaan di pasar
    Artinya bahwa pembeli mengetahui tingkat harga yang berlaku dan perubahanperubahan
    ke atas harga tersebut.

Pasar persaingan sempurna memiliki bebarapa kebaikan dibandingkan pasar-pasar yang lainnya antara lain :

1. Persaingan sempurna memaksimumkan efisiensi
2. Kebebasan bertindak dan memilih

Beberapa kelemahan / keburukan persaingan sempurna yaitu :

  • Persaingan sempurna tidak mendorong inovasi
  • Persaingan sempurna adakalanya menimbulkan biaya sosial
  • Membatasi pilihan konsumen
  • Biaya produksi dalam persaingan sempurna mungkin lebih tinggi
  • Distribusi pendapatan tidak selalu merata

Sumber : https://belinda-carlisle.com/

Contoh Tesis Online

  • January 1, 2020

Contoh Tesis Online

Contoh Tesis Online
Contoh Tesis Online

Tulisan contoh tesis online ini beris pendapat penulis tentang studi master dan bagaimana mempersiapkan diri untuk mengerjakan tesis. Bagaimana cara mendapatkan contoh tesis secara online juga akan ditulis secara singkat.

Semangat para sarjana untuk meneruskan kuliah S2. Berbagai kalangan seolah berlomba lomba meneruskan studinya. Dahulu waktu saya mengambil master rata rata teman saya adalah staf pengajar berbagai universitas. Sekarang sangat bervariasi dari yang baru lulus S1, PNS dari berbagai instansi ataupun karyawan swasta berbagai perusahaan. Kesempatan itu ditangkap oleh berbagai universitas dengan menyediakan berbagai program magister yang menjanjikan berbagai kemudahan secara waktu maupun fasilitas lainnya. Hal yang patut dijaga bersama adalah kualitias dari proses pendidikan tersebut. Semuanya memang harus berangkat dari niat masing-masing untuk meningkatkan kemampuan akademis maupun kemampuan profesional sesuai dengan studi master yang ditempuh. Beberapa teman menembuh masternya dalam waktu yang sangat lama dan beberapa orang gagal. Kegagalan menempuh studi master tersebut biasanya pada waktu mengerjakan tesis. Sistem di indonesia memang menganut sistem mixed antara course work dan research. Di luar negeri banyak negara yang menawarkan murni course work atau hanya perkuliahan saja dengan waktu yang sangat cepat.

Kegagalan mahasiswa dalam tesisnya lebih karena kurang kesiapan mahasiswa tersebut dalam mengerjakan tesis. Umumnya program studi akan membebani mahasiswa dengan dua semester untuk teori dan semester ketiga untuk memulai penelitian tesisnya. Idealnya seseorang harus mempunyai gambaran terlebih dahulu seperti apa tesis yang diharapkan. Dengan membaca tesis tesis yang berkaitan dengan bidang yang akan diteliti maka akan membuat seseorang mampu mempersiapkan sejak awal dalam membuat tesis tersebut. Tentunya membaca contoh-contoh tesis yang ada tersebut hanya untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penelitian dan penyusunan tesis tersebut, bukan malah terjebak untuk memplagiat ide maupun isi dari tesis tersebut. Menangkap persoalan yang belum terjawab dalam contoh tesis tersebut juga dapat menjadi ide untuk penelitian tesis selanjutnya.

Pada umumnya perpustakaan di universitas-universitas hanya menampilkan judul dan abstrak dari tesis mahasiswanya. Untuk dapat membacanya kita harus datang ke perpustakaan tersebut. Jika masih dalam tahap persiapan dan belum mengambil program master dan belum menentukan bidang yang akan diteliti saat penelitian untuk tesis nantinya, dapat mencari tesis dalam bentuk file elektronis yang tersedia di internet.

1. CBIR. Contoh tesis komunikasi, tesis ekonomi, tesis pendidikan dari sebuah universitas di New York dapat diakses pada link tersebut. Publikasi full text tersebut adalah dari tesis-tesis yang terpilih di universitas itu.

2. essays.se. Link tersebut berisi contoh tesis bidang teknik maupun sosial dari universitas univesitas di swedia. Judul tesis yang diinginkan tinggal dicari dari search yang disediakan.

3.Cyberthesis.Net. Thesis bidang sains dan teknologi seperti elektro, teknik sipil, fisika dan lainnya dapat ditemukan dalam link tersebut. Contoh tesis manajemn, hukum dan ilmu sosial serta humaniora lainnya juga dapat dicari pada website tersebut.

Dengan gambaran yang diperoleh dari contoh-contoh tesis tersebut maka mahasiwa akan lebih siap untuk merencanakan penelitiannya dan mempersiapkan diri dengan baik sebelum menempuh kuliah master. Dengan demikian diharapkan kegagalan dalam menempuh kuliah master dapat diminimalkan.

Baca Juga :

Waspadai Gejala Demam Berdarah

  • January 1, 2020

Waspadai Gejala Demam Berdarah

Waspadai Gejala Demam Berdarah
Waspadai Gejala Demam Berdarah

Gejala demam berdarah memang hampir sama dengan penyakit lainnya sehingga seringkali kita terkecoh, jangankan orang awam dokter spesialis anakpun susah membedakannya saat masa masa awal. Saat kutulis catatan ini anakku sedang tergolek lemah di rumah sakit sementara aku berada sangat jauh darinya.

Karlsruhe, minggu pagi 13 juni 2010 perasaanku tidak enak. Entah kenapa aku tiba-tiba khawatir dengan anakku dan segera saja aku telepon ke indonesia. Suara telepon voip yang aku gunakan mungkin sedang tidak jelas. Ibuku mengira kalo yang menelpon orang lain. Ibu menyuruh orang tersebut untuk cepat ke rumah dan ditunggu segera karena ibu mau segera ke rumah sakit panti rapih. Kontan saja aku kaget dan dalam bayangan hanya terlintas anakku sakit. Langsung aku telepon istriku dan menanyakan apakah benar Ave anak kami dirawat di rumah sakit.

Ternyata perasaanku menjadi kenyataan, Ave kondisinya sedang gawat, trombositnya sangat rendah karena hari ini sudah hari kelima Ave terserang demam berdarah. Baru hari kelima itu juga diketahui penyakit tersebut karena dokter spesialis langganan mendiagnosa kalo Ave hanya terserang penyakit fllu biasa. Pada hari kedua istriku sebenarnya sudah membawa ave ke dokter langganan, dan beliau mengatakan hanya gejala mau sakit flu. Istriku pun tidak berpikir macam-macam karena pada hari ketiga saat anakku mau dibawa ke rs untuk cek darah dia bilang “sudah sembuh kok ma, pegang aja badan Ave udah dingin”. Memang itu anak pintar beralasan, ada saja alasannya kalo sedang tidak mau melakukan sesuatu.

Aku segera mengontak istri teman di Norway. Beliau seorang dokter dan dosen di UGM yang sedang melanjutkan studi S3 di Norway. Beliau berdua memang sangat baik selalu membantu dan memberi informasi yang sangat dibutuhkan. Dulu saat aku terkena H5N1 juga beliau yang membantu. Terimakasih atas kebaikan Bu Yunita dan Pak Selo. Menurut beliau demam berdarah belum ada obatnya. Treatment yang dilakukan dokter hanyalah untuk menaikan trombosit yang kurang dan menurunkan kadar hemoglobin yang tinggi sehingga darah tidak kental. Yang dapat dilakukan orang tua adalah mensupport anak supaya mau banyak minum air putih, minum jus dan makan asupan makanan yang bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jika daya tahan tubuh meningkat maka sistem imun tubuh akan mampu membutuh virus tersebut. Beberapa temen ada yang menyarankan minum angkak, sari kurma, jus jambu. Untuk memberikan suplemen tambahan harus konsultasi dengan dokter yang merawatnya karena dalam treatment tersebut sudah diatur kadar obat yang diberikan. Yang terpenting lagi orang tua mensupport anaknya supaya mau diambil darahnya untuk pemantauan kadar Hb dan trombosit. Aku yang hanya mendengar tangisan anakku lewat telepon saja sudah tidak tahan mendengar anak usia belum genap 5 tahun diambil darah berulangkali setiap 6 jam.

Perasaanku sangat sedih, aku tidak bisa berkonsentrasi pada kerjaanku. Aku memutuskan untuk pulang ke Indonesia secepatnya. Aku pikir daripada aku disini kerja tidak konsentrasi sama saja tidak akan menghasilkan apa apa. Lebih baik aku ambil jatah cutiku tahun 2010 ini yang rencana aku pakai untuk pulang lebaran aku ajukan. Segera aku menghadap profesorku untuk memberitahukan kalo aku mau pulang ke Indonesia karena anak sedang sakit. Profesorku memang orang yang snagat baik, beliau langsung menyetujui cutiku dan berharap anakku cepet sembuh sehingga aku bisa segera kembali ke Jerman.

Perjuangan kedua adalah mendapatkan tiket untuk pulang ke Indonesia. Karena mendadak, lumayan susah juga tiketnya apalagi aku sudah belli untuk pulang lebaran nanti. Terpaksa aku beli tiket lagi dengan maskapai lain. Ternyata tiket yg untuk lebaran tidak bisa diuangkan kembali dan atas kebaikan Mbak Yanthi, tiketku dengan maskapai lain dibatalkan dan tiket yg untuk pulang lebaran diajukan sekarang dengan tambahan biaya yang lumayan murah. Walaupun harus memutar lewat surabaya karena yang ke jakarta sudah penuh, yang ke jogjakarta sedang tidak ada flight, asal cepat sampai jogja tidak masalah. Akhirnya rute perjalanan berubah menjadi Karlsruhe-Frankfurt-Kualalumpur-Surabaya-Yogyakarta. Menunggu hari rabu 16 juni 2010 kok sepertinya lama sekali. Aku sudah ingin segera terbang dan sampai jogjakarta, memberi support pada anakku tercinta.

Sumber : https://jilbabbayi.co.id/

Contoh Disertasi

  • January 1, 2020

Contoh Disertasi

Contoh Disertasi

Tawaran beasiswa S3 dari dalam negeri maupun luar negeri semakin banyak. Kesempatan untuk mendapatkan scholarship maupun tawaran bekerja sebagai asisten riset semakin terbuka. Untuk mempersiapakan diri dan mendapatkan gambaran tentang riset yang akan dijalani semasa menempuh program PhD kita dapat mencari contoh contoh disertasi yang pada umumnya memang bersifat publikasi terbuka yang dapat dibaca setiap orang. Contoh disertasi online dalam bentuk dokumen elektronis dapat dengan mudah didapatkan dengan mengetikan kata kunci bidang penelitian yang diharapkan ditambahi kata PhD Thesis atau PHD Dissertation. Negara-negara seperti Uk dan Australia menyebut PhD Thesis, sedang banyak negara lainnya menyebutnya PhD Dissertation.

1. PhD Theses di Australia. Database PhD thesis yang dapat diakses full contentnya dari universitas-universitas di australia dapat dicari dengan mudah pada link tersebut.
2. Disertation.com
3. DART Europe dapat digunakan untuk mencari dan mendownload disertasi dari universitas-universitas di Eropa.
4. Diva-Portal menyediakan pencarian disertasi di universitas-universitas negara Scandinavia.

Masih banyak lagi website dari universitas maupun organisasi non profit lain yang memfasilitasi pencarian disertasi secara online. Beberapa website mensyaratkan pendaftaran account sebelum dapat mengakses full text. Sebelum melakukan download atau melakukan pendaftaran sebaiknya dibaca ketentuan yang berlaku, aturan copyright maupun term of use yang harus dipatuhi.

Untuk mempersingkat waktu studi S3 sebaiknya kita melakukan persiapan yang matang. Dengan contoh-contoh disertasi yang mudah sekali untuk didapatkan maka persiapan tersebut akan semakin mudah. Untuk S3 by scholarship biasanya kita mempersiapakan tema disertasi tersebut. Tema itu bisa saja berubah saat kita berkonsultasi dengan calon pembimbing di universitas yang dituju. Untuk S3 yang dibiayai oleh suatu proyek penelitian, biasanya dilakukan rekruitment secara terbuka. Tema ditentukan oleh supervisor dan biasanya diumumkan pada lowongan PhD tersebut.

Studi S3 juga sangat bervariasi antar universitas dan antar negara. Ada yang didahului dengan course work atau mengambil beberapa mata kuliah yang di persyaratkan dan ada yang full research tanpa kewajiban mengambil mata kuliah. Budaya kerja riset dimasing-masing negarapun bervariasi. Di Jepan sangat lazim mahasiswa menginap di laboratotium untuk mengerjakan penelitiannya, sebaliknya di Jerman rata-rata mahasiswa bekerja pada jam kerja institutnya. Cara supervisor melakukan pembimbingan juga bervariasi. Untuk itu mengetahui segala sesuatu menyangkut riset yang akan dilakukan, kultur riset di universitas atau pusat riset, dan juga calon supervisor akan membuat persiapan kita akan lebih baik.

Sumber : https://multi-part.co.id/

Pengertian Impor

Pengertian Impor dan Barang Modal

  • December 24, 2019

Pengertian Impor dan Barang Modal

Pengertian Impor

Pengertian Impor

Impor adalah proses transportasi barang atau komoditas dari suatu negarake negara lain secara legal, umumnya dalam proses perdagangan. Proses imporumumnya adalah tindakan memasukan barang atau komoditas dari negara lain kedalam negeri. Impor barang secara besar umumnya membutuhkan campur tangandari bea cukai di negara pengirim maupun penerima. Import adalah bagian pentingdari perdagangan internasional, lawannya adalah eksport

Pengertian impor menurut UU Kepabeanan adalah kegiatan memasukkanbarang ke dalam daerah pabean. Semua

 yang dimaksudkan adalah semuaatau seluruh barang dalam bentuk dan jenis apa saja yang masuk ke dalam daerahpabean.Indonesia mengimpor 3 jenis barang yaitu barang konsumsi, barangmodal, dan barang baku/penolong.

Barang Konsumsi

adalah barang-barang yang digunakan untuk memenuhikebutuhan sehari-hari,seperti makanan, minuman, susu, mentega, beras, dan daging.

Bahan Baku/ Bahan Penolong

merupakan barang- barang yang diperlukan untuk kegiatan industri baik sebagai bahan baku maupun bahan pendukung,seperti kertas, bahan-bahan kimia, obat-obatan dan kendaraan bermotor.

Barang Modal

adalah barang yang digunakan untuk modal usaha sepertimesin, suku cadang, komputer, pesawat terbang, dan alat-alat berat.

Baca Juga :